您现在的位置: 首页 > 校务公开 > 通知公告 > 正文

关于组织做好长沙市2022年度哲学社会科学规划课题申报工作的通知

发布时间:2022-03-24   责任编辑:陈艳  浏览次数:   来源:科技处

各单位:

2022年度长沙市哲学社会科学规划课题申报工作已启动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,围绕中心,服务大局,着眼长沙改革发展的新动向和新趋势,奋力实施“三高四新”战略,全面推进高质量发展,加快建设现代化新长沙。本次课题申报以《2022年度长沙市哲学社会科学规划课题指南》(详见附件1)作为本年度重点研究领域和方向,应用对策与基础理论研究相结合,更好地服务决策、指导实践、创新理论、引领舆论。

二、课题设置

长沙市社科规划课题设重大课题、重点课题、一般课题和自筹课题四类。

1.重大课题是指关系全市经济社会发展全局重大理论和实践问题的研究课题,将在相关媒体网站刊登公告,面向社会公开招标,申报条件详见招标公告。重大课题通过资格审查、课题答辩评审、复核、公示等程序进行,每项资助经费20万元。

2.重点课题是指关于哲学社会科学相关学科重要问题的基础研究课题、全市经济社会发展重要领域重要问题的应用研究课题,一般根据全市中心工作和哲学社会科学发展的需要实行定向申报委托。个人申报需有扎实的前期研究成果、且符合市社科规划方向。重点课题立项通过资格审查、课题答辩评审、会议决策、公示等程序进行,每项资助经费5万元。

3.一般课题是指关于全市各部门、各个工作领域具体问题的研究课题。每项资助2万元。经资格审查、课题评审、会议决策、公示等程序进行。

4.自筹课题除经费渠道为自筹以外,其他方面的管理和成果效用与一般资助课题一致。鼓励各单位利用自身条件支持社科工作者申报自筹经费课题。

三、申报方式和注意事项

1.请学院科研秘书将课题申请书4份、活页7份(统一用A4纸双面印制)收集汇总后于3月30日下午17:00前送至科技处,电子版请同时发送至邮箱,科技处开展形式审查后统一报送至长沙市社科联。

2.研究课题的完成期限重大课题年内完成,其他课题的完成时间按《长沙市哲学社会科学规划课题管理办法》(参见附件4)有关规定办理,立项时间从立项通知下达之日计算。

3.本年度社科规划项目申报所需的各种材料(包括《项目指南》、《项目申请表》、《项目活页》、《重要事项变更审批表》)均可从“长沙市社会科学界联合会.政务”(网址:http://skl.changsha.gov.cn/)下载,申报者须按要求认真填写。

4.科技处联系人:何万里,联系方式:84261581,联系地址:长盛楼3033科技处办公室,联系邮箱:ccsukjcxmb@163.com。

四、评审、立项与管理

1.长沙市社科规划课题实行分类匿名评审。课题评审结果在长沙市社科网公示一周,无异议后下达课题立项通知。

2.立项的课题组在课题执行期间要遵守《长沙市哲学社会科学规划课题管理办法》有关规定,履行约定义务,按期完成研究任务,提交高质量的研究成果。

附件:

1.2022年度长沙市哲学社会科学规划课题指南

2.长沙市哲学社会科学规划课题申请书

3.长沙市哲学社会科学规划课题《课题论证》活页

4.长沙市哲学社会科学规划项目管理办法

科技处  

2022年3月23日

长沙学院 版权所有2018   地址:长沙市开福区洪山路98号
招生就业热线:0731-84261436  84261447   邮编:410022 

湘教QS3-201210-001361   湘ICP备12014141  湘公网安备43010502001426号


  • 微信

  • 移动端