“电赛”撬动教改 我校跻身全省前五

发布时间:2019-09-19 作者:电信学院 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:电信学院

9月16日,全国大学生电子设计竞赛组织委员会公布“TI杯2019年全国大学生电子设计竞赛”获奖名单,我校电信学院学子勇夺3项国家二等奖,获奖数首次进入全省本科高校前五。

全国大学生电子设计竞赛(简称“电赛”)是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛,是含金量最高的电子信息类学科竞赛,获得了全国高校和业界的广泛认可。据悉,本届电赛共吸引了来自全国29个省市区的1106所高校参赛,报名17361队,实际参赛并提交作品15501队,约52000名学生参赛。经全国竞赛专家评审和组委会审核,最终评选出296项全国一等奖,847项全国二等奖,其中一等奖获奖比例1.9%,全部国奖获奖比例7.4%。

在长沙学院校领导的密切关心、学校教务处的大力支持下,电信学院师生“把成绩留给过去”、“面向未来再出发”,在2017年开始加快推进课程体系升级,紧密结合竞赛改革课程内容,全面推动课程教学、教学改革和实验室建设工作,特别强调提高课堂教学质量、提升课程设计等综合实训环节的复杂度。我校特聘教授、国防科技大学高吉祥教授与电信学院教师共同编著了五本TI杯全国大学生电子设计竞赛实训教程,并于今年3月公开出版,不仅大大提高了我校参赛学生的培训效率,还被全国多个高校直接选为备赛资料。今年的比赛中,我校学子踊跃报名,参训和参赛队伍数量位于本省高校前列,获奖数量也比上一届有进步,特别是获得省一等奖的G题和E题的二个队都是该题测评的全省第一名,以实际行动践行了我校“依托应用特色学科建设和一流本科专业建设,踏实提高应用型人才培养质量”的转型发展理念。

此外,湖南省大学生电子设计竞赛组织工作委员会在9月6日公布了2019年TI杯全国大学生电子设计竞赛(湖南赛区)评审结果,我校获得省一等奖三项、二等奖五项、三等奖二项,取得历史最好成绩。我校还获得了湖南赛区授予的“优秀组织奖”。

表1 获奖师生名单

题号