长沙卫生健康“心”讲堂来校宣传防艾知识

发布时间:2019-12-04 作者:刘卫芳 禹瑶 王楠清 摄影:于要飞 吴英雪 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:宣传部

为向我校师生普及艾滋病防治知识,提高个人健康责任意识,增强艾滋病防控能力,12月2日下午,一场防艾专题知识讲座在我校致远楼学术报告厅开展。本次讲座由中共长沙市委宣传部、市卫生健康委、市文明办联合主办,并得到了开福区卫健局、疾病预防控制中心和洪山街道办事处的大力支持。长沙市计划生育科技服务中心书记赵敏、长沙市卫生健康委药具管理中心副主任朱爱明、我校后勤处副处长胡瑞芳等出席讲座,现场100余名师生参加讲座。

胡瑞芳在致辞中强调了艾滋病的危险及它所能造成的影响,呼吁全校师生提高健康责任意识,加大艾滋病宣传防治等系列青春健康教育工作。

中南大学湘雅医院感染科博士欧阳奕以深入浅出、幽默风趣的语言,采取与学生互动的方式,为现场师生介绍了艾滋病的起源、致病原因、发病状况、传播途径以及正确的防治措施。她特别提到,现实生活中存在较多歧视艾滋病患者的情况,但艾滋病患者比常人更需要关爱,我们应该用科学的知识、理性的态度,看待他们、关爱他们。

现场观众受益颇多。“此次讲座让我了解了许多有关艾滋病的知识,使我对艾滋病这一病种有了更深入的认识,同时也提高了我的安全意识,在今后的日常生活中会更加注意。”2019级英语专业陈岚歆同学表示。

据悉,2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年我国的活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。防艾需要人人知晓、人人参与,为此我校启动了一系列艾滋病防治知识宣传活动,以提高师生的个人健康责任意识。

欧阳奕授课

编辑:朱 珊