党委副书记刘寒波率团访问瑞典、芬兰

发布时间:2024-06-04 作者:融媒体中心 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:融媒体中心

5月27日—6月3日,党委副书记刘寒波一行赴瑞典和芬兰,先后访问了瑞典皇家理工学院、卡罗林斯卡学院及芬兰塞纳约基应用科技大学,其间拜会了中国驻芬兰大使馆。学校党委宣传部(融媒体中心)、科技处、国际合作与交流处与计算机科学与工程学院有关人员随团出访。

在瑞典,刘寒波一行访问了瑞典皇家理工学院(KTH),与该校国际事务负责人Mattias Hammar教授进行会谈,通过交流与实地考察,了解了该校纳米材料实验室、瑞典国家实验室相关运行机制。KTH成立于1827年,位于瑞典首都斯德哥尔摩,是一所综合性研究型大学,也是瑞典最大、最古老的大学,北欧五校联盟成员之一,2024年QS世界大学排名第73位。该校的教育项目旨在“大众化、实用化”,非常注重应用技术研究与孵化。刘寒波表示,KTH在办学机制、人才培养等方面的具体做法对我校的高质量发展有很好的借鉴意义,希望能和KTH加强交流和合作,引导支持师生加入KTH的科技创新项目,共同培育国际化创新人才。Hammar教授详细介绍了KTH在成果转化、创新创业、科研平台共享机制以及半导体材料实验室建设等方面的具体做法,他表示,KTH构建了完整的产学研用生态链,助力师生创意及时有效转化。他介绍,从2007年至今,KTH共成功孵化400多家高科技企业,转化专利600多项。他欢迎长沙学院的学生报考KTH纳米材料等专业的研究生。

(刘寒波一行在瑞典皇家理工学院访问)

刘寒波一行还访问了瑞典卡罗林斯卡学院,并与北欧可持续发展协会执行会长张寿廷博士会谈,双方就海外高层次人才引进等进行了深入交流。卡罗林斯卡学院建立于1810年,是世界上最大最好的单一医学院之一,也是世界医学排名前十的医学院,负责评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖。

(刘寒波一行在瑞典卡罗林斯卡学院访问)

在芬兰,刘寒波会见了中国驻芬兰大使馆教育参赞李保荣和教育组负责人孙洪志,并介绍了长沙学院的办学情况,以及此次出访芬兰高校和科研机构的有关情况。李保荣表示,将积极推动中国与芬兰在高等教育和科技领域的交流合作,在海外高端人才引进、合作科研等方面为长沙学院的开放办学提供积极支持。

(刘寒波与中国驻芬兰大使馆教育参赞李保荣会谈)

刘寒波一行还访问了塞纳约基应用科技大学(SeAMK),与校长Jaakko Hallila、全球教育服务中心负责人Marjo Arola等进行会谈,参观了该校智能制造机器人实验室、工业分析计算机实验室、全媒体实训中心等。SeAMK位于芬兰南博滕省,是一所联合教育、研究、开发和创新的综合性高等教育机构。刘寒波表示,SeAMK的农业食品工程、自动化工程、工商管理、医疗保健等专业与我校学科专业契合度较高,在学生互换、科研合作等方面存在较好的合作基础,长大正在加快国际交流合作步伐,高度重视与SeAMK的交流,希望建立长期密切合作关系。Jaakko  Hallila表示,SeAMK愿意和长沙学院建立全方位的合作关系,在师生访学、科研合作、文化交流等方面开展务实合作。

(刘寒波一行访问塞纳约基应用科技大学)

(刘寒波一行参观塞纳约基应用科技大学全媒体实训中心)

此访进一步拓展了学校与北欧顶尖大学、重要科研机构之间的友好关系,达成多方面重要合作意向,并进一步推动学校面向欧洲的开放。下一步,学校将充分用好出访成果,推动更大力度开放办学,有效利用世界一流教育资源和创新要素,为学校“三升三大”发展战略提供强有力支撑。

一审:徐君玲

二审:董牮