【红网时刻】尹铂淳:立足共情话语实践 构建全球合作话语体系

发布时间:2024-02-19 作者:尹铂淳 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:外国语学院

推动构建人类命运共同体,需要构建与之匹配的全球合作话语体系。而构建全球合作话语体系,不仅要以理服人,而且要以情动人;不仅需要逻辑严密的论证工作,而且需要细腻温婉的情感工作,不断推动共情话语实践。

要展现人类情怀和世界关怀。当今世界,多重挑战和危机交织叠加,世界进入新的动荡变革期。唯有团结一致,人类才有希望,世界才有未来。要站在世界发展和人类进步的高度,发扬中华文化推崇的四海一家、天下为公精神,厚植兼济天下的人类情怀和世界关怀,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,指引人类文明朝着共同建设美好世界的正确方向发展。话语层面,要用“你和我”“你们和我们”分别替代“你或我”“你们或我们”,呼吁世界各国构建人类命运共同体,携手推动更深层次的国际合作,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

要善于亲属隐喻叙事。“人类是一家人”是典型的亲属隐喻叙事,是构建人类命运共同体坚强的话语基础,是共情话语实践的关键内容和核心要义。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“人类是一个整体,地球是一个家园。”该话语实践将全人类“血亲化”,有效拉近了交际双方的心理距离。要积极宣传“人类是一家人”的理念,用心用情拉近交际双方心理距离,增强彼此好感,营造和谐友好高质量交际环境,以此为交际双方彼此共情、凝心聚力、协同合作奠定坚实基础。

要表达愿为人类高质量发展贡献力量的意愿。在强调“人类是一家人”理念的同时,还要主动传达“一家人就应该互相帮助”的态度和决心。与西方的“对抗”“冲突”理念截然不同,全球合作话语体系的哲学基础是中国古代的“和”“合”思想。应当发挥引领示范作用,主动发声积极表达“中国愿意为人类高质量发展贡献力量”,充分展示我国的大国气度、大国风范和大国担当,引领其他国家用合作逻辑替代排他逻辑,致力将国际关系由彼此敌对冲突的“负和博弈”和“零和博弈”模式,转化为彼此互利共赢的“正和博弈”模式,最大程度促进世界各国相互信任,为打造合作机制奠定坚实基础。

要呼吁世界各国携手培育合作“土壤”。在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平总书记深刻指出:“从‘本国优先’的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是‘激烈竞争’。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。”要主动表达积极宣介“只有全球合作,世界才有未来,人类才有希望”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”“和谐共生,互利共赢”的全球合作理念。要通过生动真挚、富有感染力的话语,努力促使“地球村”成员彼此尊重、彼此认同、彼此理解、彼此共情。在此基础上,真诚呼吁世界各国不断强化合作意愿,共同培育合作“土壤”,通力打造合作机制,花大力气、下实功夫,增添共同发展新动力,搭建国际合作新平台,建设国际合作长效体系。

(作者系长沙学院外国语学院博士,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员)

来源:红网时刻 2024.02.19

链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646846/53/13542086.html