双时空情境研学剧《真理之光》在我校举行首场公演

发布时间:2020-09-25 作者:宣传部 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:宣传部

为了传承红色基因,展现湖湘魅力,用青少年喜闻乐见的形式讲述伟人故事、开展红色文化主题教育,为建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力,9月22日下午,由长沙学院、共青团长沙市委、刘少奇故里管理局共同主办,长沙市直机关工委协办的双时空情境研学剧《真理之光》在我校学生活动中心剧场公演。长沙市委副秘书长、刘少奇故里管理局党组书记刘晖主持演出、我校党委书记刘沛林致欢迎辞。校党委副书记屈林岩、副校长周明侠,市委组织部、市委宣传部(市文明办)、市教育局、市文旅广电局等单位领导以及刘少奇亲属代表出席,全市部分团青工作负责人、长沙学院学生代表、长沙大学附属中学学生代表及福元小学学生代表共三百多人观看了本次公演。

这部情境研学剧由影视艺术与文化传播学院副院长荣斌与刘少奇故里管理局的30多名干部职工共同创作完成。该剧分为《刘九书柜》《立志报国》《确立信仰》三幕,真实生动地讲述了青少年时代的刘少奇为了寻求救国救民的真理,历经艰难险阻,最终确立共产主义信仰的故事。同时,该剧演员全部由刘少奇故里管理局干部职工担任。扮演青年刘少奇的韩琦是刘少奇同志纪念馆的一名讲解员。他告诉记者:“我已经很熟悉刘少奇的事迹了,但在排演过程中,我更真切地感受到青年刘少奇心忧天下、敢为人先的精神,这激励着我要把少奇故事宣传好,把红色基因传承好。”

演出给不少观众留下深刻印象。“很震撼,这种双时空的情境表演很有感染力,让我沉浸其中,也让我对刘少奇主席有了更深刻的了解,我将努力学习,坚定理想信念,树立远大志向,用我所学报效国家。”一位大学生观众表示。

近年来,我校充分挖掘长沙红色文化,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,在培养大学生深刻领悟马克思主义中国化的内在道理上不断守正创新。2020年6月,“长沙学院长沙市红色文化宣传教育基地”获批湖南省红色文化宣讲科普基地,为进一步开展红色文化资源的传承与创新、培养又红又专的时代新人助力。

长沙市委副秘书长、刘少奇故里管理局党组书记刘晖主持演出

长沙学院党委书记刘沛林致欢迎辞

双时空情境研学剧《真理之光》在我校举行首场公演