把事业放在心上,把责任扛在肩上,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用——我校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

发布时间:2022-01-13 作者:刘琼 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:组织统战部

111日上午,我校在致远楼学术报告厅召开2021年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议。全体校领导、全体党员中层正职、党务部门副职、各二级党组织副书记、专职组织员及所属党支部委员代表和党员代表共130余人参加会议。会议由党委副书记汤文胜主持。

会上,18位二级党组织主要负责人以现场述职的方式,全面汇报了抓基层党建,抓意识形态责任制落实和思想政治工作落实等方面,总结了2021年的履职尽责情况,查找工作中的不足,并提出了下一步整改的措施。

党委书记杨小云作总结点评。他对各二级党组织书记聚焦主责主业,抓好基层党建工作给予了充分肯定,认为各位总支书记的“精气神”有新提振,思想政治工作呈现了新局面,这次述职对推进全面从严治党向基层延伸,对全面增强基层党组织的政治功能和组织力,对进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬,都具有重要意义。就如何进一步加强学校基层党建工作,他提出了四点意见:一要进一步提高政治站位,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要把政治建设摆在首位,牢牢把握社会主义办学方向,遵循高等学校人才培养的规律,聚焦立德树人,提高人才培养质量。二要进一步完善组织体系建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面提升基层党组织的政治功能和组织力。要认真贯彻落实二级学院党总支委员会和党政联席会议议事规则,党政团结一条心,凝聚一股劲。进一步发挥专职组织员的作用,坚持抓基层强基础,高度重视基层党组织建设。三是要进一步强化党员教育管理,不断激发党员队伍生机与活力。严肃开展党内组织生活,有组织有计划地开展党员教育培训,丰富主题党日内容和方式。四是要坚持守正创新,大力加强思想政治工作。持续推进党建示范创建和质量创优工程,打造出更多党建与思想政治工作精品。各位书记要牢固树立“抓好党建就是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念,把事业放在心上,把责任扛在肩上,切实履行基层党建工作第一责任人职责。

汤文胜强调,此次会议是对各二级党组织书记抓党建工作情况的一次集中展示和检验,希望各二级党组织贯彻落实好杨小云书记讲话精神,拿出切实可行的整改办法,将短板补齐,团结一致,凝心聚力,坚持党建引领学校事业发展,为实现学校“三升”发展目标提供坚强的政治保证和组织保证。

党委书记杨小云讲话

党委副书记汤文胜主持会议