我校马克思主义学院教师向伟主讲湖南省高校思政课开放式课堂

发布时间:2024-05-30 作者:柏翀;图:向伟 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:马克思主义学院

5月23日下午,2024年湖南省高校思政课教师开放式课堂培训(《思想道德与法治》)最后一期培训在衡阳师范学院东校区举行。本次开放式课堂培训由第三届全国高校思政课教学展示竞赛活动一等奖获得者、我校马克思主义学院副教授向伟主讲,来自全省90余所高校的500多名思政课教师参与培训。

(向伟老师正在授课)

向伟的授课以“投身崇德向善的道德实践”为题,从人生的三大发展任务入手,紧扣家庭道德、职业道德和社会公德三个关键词,阐明了青年投身道德实践的重要意义及恪守道德的方法路径,重点阐述了青年的恋爱观与恋爱道德、青年的择业观与职业道德以及青年的网络行为道德。讲解中,向伟通过现场问答、小组展示、现场连线等方式调动同学们踊跃发言,积极互动,收到了良好的教学效果。

南华大学黄秋生教授在作教学点评时指出,此次教学将教育学、心理学知识很好地融入思政课堂中,紧扣学生生活,教育教学理念先进,教学基本功扎实。参加观摩活动的教师们也对此次授课给予了高度评价,认为授课紧扣教材,贴近学生实际,具有现实感、亲近感,知识信息量丰富,教学形式丰富多样,语言生动活泼,是一堂学生喜爱、教师受益的开放课。

当天,参与培训的学员们也借此机会交流分享授课方法,探讨打磨教学方法,共同提高教学水平。

(开放式课堂现场)

据悉,2024年湖南省高校思想政治理论课开放式课堂培训活动由湖南省教育厅主办,衡阳师范学院马克思主义学院承办。担任开放式课程的主讲教师均为省内外知名专家、国家级教学竞赛获奖选手。该活动成功举办10年以来,已经成为湖南省加强思政教师队伍建设、增强高校思政课教学实效的重要抓手。

一审:柏翀

二审:徐君玲