别开“声”面讲党课 廉政清风入人心

发布时间:2024-06-05 作者:傅诗贻;图:刘思涵 责任编辑:宣传部 浏览次数: 来源:音乐学院

“这场音乐党课生动又鲜活,带领我们感悟廉洁初心、重温信仰力量,让我更坚定了传承清廉好家风的信念。”我校音乐学院学生陈佳欣在观看完音乐党课后感慨道。

6月4日晚,长沙学院“清风徐徐伴我家”清廉家风主题音乐党课在学生活动中心倾情演出。党委委员、纪委书记丁文,党委委员、副校长何利华及学校党员师生代表共330余人参加活动。

(四位宣讲人深情讲述)

用音乐上党课,用艺术讲党史,传廉洁文化,育时代新人!这堂党课分为“人民的儿子”“精神的火焰”“书香‘博士村’”“不负‘娘的心’”四个篇章。中共韶山市委党校、韶山红色教育培训基地教师毛敏展示并解读了毛泽东长子毛岸英的一封家书,带领大家感悟革命先辈的初心情怀和觉悟恪守;我校马克思主义学院夏湘远教授探源湖湘文脉,生动诠释了湖湘先贤志洁行廉的精神内涵;浏阳市秧田村党总支书记邓加长分享了秧田村这个“博士村”勤耕苦读、世代承袭“读书兴家”的文化传统;我校基层党务工作者刘晗从一个针线包讲述了习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,不负人民、不负“娘的心”的动人故事。宣讲中,音乐学院师生还带来了合唱节目《追寻》,舞蹈节目《家书》《家训》《妈妈,我想给你洗脚》,独唱节目《我们的荣耀》等,将四位宣讲人的动情分享紧密串联,节目设置契合宣讲事迹,不仅赞颂了廉洁奉公的高尚情操,也表达了对美好生活的向往和追求。

(合唱、舞蹈、独唱等节目别开“声”面)

连日来,我校第三届“5·10清廉校园主题活动月”各项活动如火如荼地开展。这堂音乐党课通过鲜活生动的艺术形式,打造“沉浸式”音乐思政课堂,将清廉家风教育融入专业教育,是学校各二级学院将专业教育与清廉元素深度融合的典型代表。

“这是一堂形式别致又富有文化深度的音乐党课。”丁文表示,“把党课用喜闻乐见的艺术方式搬上舞台,能更好地引导师生强化廉以修身、廉以齐家理念。”

(合影留念)

一审:傅诗贻